Representatividade das áreas de agricultura em propriedades da Microbacia Sanga Mineira, Município de Mercedes-PR

Autores

  • Marcos Roberto Bortoli ULIANA UNIOESTE
  • Deise Dalazen CASTAGNARA UNIOESTE
  • Aline UHLEIN UNIOESTE
  • Alenxandre KRUTZMANN UNIOESTE
  • Marcela Abbado NERES UNIOESTE
  • Armin FEIDEN UNIOESTE

Palavras-chave:

Microbacia, pequena propriedade, sustentabilidade, diversidade

Resumo

O trabalho foi desenvolvido como parte do programa de Gestão por Bacias que compõe o projeto Cultivando Água Boa desenvolvido pela Itaipu Binacional. Ao todo foram analisadas 120 propriedades que compõem a Microbacia da Sanga Mineira. Constatou-se que em mais de 50% das propriedades da microbacia, a agricultura ocupa mais da metade da área, enquanto 23% das propriedades têm mais de 75% de sua área ocupada por agricultura, 9% das propriedades que não possuem área de agricultura, 20% das propriedades tem menos de 25% de sua área ocupada por agricultura e 17% das propriedades tem menos da metade de sua área explorada com agricultura. Através desse estudo pode-se concluir que as atividades da agricultura são expressivas e predominantes nas propriedades da Microbacia da Sanga Mineira. Palavras-chave: Microbacia, pequena propriedade, sustentabilidade, diversidade. Abstract: The work was developed as part of the program of Management for Basins that the project composes Cultivating Good Water developed by the Binational Itaipu. To 120 properties had been all analyzed that compose the microbasin of the Mining Sanga. One evidenced that in more than 50% of the properties of the microbasin, agriculture more than occupies the half of the area, while 23% of the properties more than have 75% of its busy area for agriculture, 9% of the properties that do not possess agriculture area, 20% of the properties has less than 25% of its busy area for agriculture and 17% of the properties have less of the half of its area explored with agriculture. Through this study it can be concluded that the activities of agriculture are expressivas and predominant in the properties of Microbacia of the Mining Sanga. Key words: Microbacia, small property, sustainability, diversity.

Downloads

Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>