Substituição do feno de tifton 85 (cynodon sp.) pela casca de soja nos parâmetros de consumo em ovinos

Autores

  • Deise Dalazen CASTAGNARA UNIOESTE
  • Marcela Abbado NERES UNIOESTE
  • Alenxandre KRUTZMANN UNIOESTE
  • Aline UHLEIN UNIOESTE
  • Marcos Roberto Bortoli ULIANA UNIOESTE
  • Armin FEIDEN UNIOESTE

Palavras-chave:

nutrição, pequenos ruminantes, resíduos, rúmen.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a substituição do feno de tifton 85 pela casca de soja nos parâmetros de consumo e de pH ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas, não gestantes e não lactantes providas de cânula ruminal e com peso médio de 50kg. A dieta teve uma relação volumoso:concentrado de 50:50 e 12% de proteína bruta. Os tratamentos consistiram de 4 níveis crescentes de inclusão de casca de soja: 0%; 15%; 25% e 35% em substituição ao feno de tifton 85 e o delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino com quatro tratamentos e quatro repetições. Os níveis de substituição influenciaram significativamente apenas o consumo de alimento, e não houve efeito significativo sobre o consumo de água. Palavras-chave: nutrição, pequenos ruminantes, resíduos, rúmen. Abstract: The present study had for objective to evaluate the substitution of the hay of tifton 85 for the soy peel in the consumption parameters and of ruminal pH in sheep. Four sheep were used, no pregnant and no lactic provided of stem ruminal and with medium weight of 50kg. The diet had a relationship concentrate:ratio of 50:50 and 12% of rude protein. The treatments consisted of 4 growing levels of inclusion of soy peel: 0%; 15%; 25% and 35% in substitution to the hay of tifton 85 and the used experimental delineation were the Latin Square with four treatments and four repetitions. The substitution levels influenced the food consumption significantly just, and there was not significant effect on the consumption of

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Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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