Efeito Inibitório de Extratos Vegetais Sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Agente Etiológico do Cancro Bacteriano do Tomateiro.

Autores

  • Luiz Fernando Caldeira Ribeiro Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Simone Hemkemeier Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Cleidiany Silva dos Santos Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Kelli Evelin Muller Universidade do Estado de Mato Grosso

Palavras-chave:

Unidades Formadoras de Colônias, Lycopersicon esculentum, extratos aquosos, controle alternativo.

Resumo

Extratos aquosos foram obtidos a partir de bulbilhos de alho e cebola, folhas de hortelã e frutos de pimenta. Após a incorporação destes extratos, obtendo-se concentrações de 1,0%, 5,0%, 10,0%, 20,0% e 50,0%, foi avaliado o crescimento bacteriano de isolado de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente etiológico do cancro bacteriano do tomateiro. Para os testes in vitro foi utilizado o método de incorporação de extratos vegetais ao meio de cultura BDA, posteriormente realizada a contagem de unidades formadoras de colônia. O extrato aquoso de alho, nas concentrações de 5,0% a 50,0%, promoveu uma redução no crescimento da referida bactéria, não apresentando resultado significativo na concentração de 1,0%. As concentrações 50,0% e 20,0% dos extratos de alho e pimenta, respectivamente, não diferiram estatisticamente do controle com tetraciclina. Testes “in vivo” devem ser realizados para uma recomendação dos extratos para o controle alternativo do agente causal do cancro bacteriano do tomateiro.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal