Produtividade do Morangueiro em Sistema de Produção Integrado, Orgânico e Convencional no Sul e Centro-Oeste de Minas Gerais

Autores

  • Juliana Carvalho Simões Empresa de Pesquisa Agropecu´ria de Minas Gerais
  • João Paulo Tadeu Dias Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Joaquim Gonçalves de Pádua Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Palavras-chave:

Produtividade de morango, sistema de produção orgânico, integrado e convencional, Pouso Alegre, Sete Lagoas.

Resumo

Produzir organicamente não sai mais caro que o cultivo convencional, e a produtividade não é necessariamente menor. Produtores orgânicos têm obtido produções competitivas, com retorno econômico superior e melhoria das características biológicas. Para determinar diferenças na produtividade entre sistemas produtivos instalaram-se unidades demonstrativas de cultivo de morango nos sistemas orgânico, integrado e convencional, em propriedades do município de Pouso Alegre, Sul de Minas Gerais, bem como em sistema orgânico no município de Sete Lagoas, Centro Oeste de Minas Gerais. A produção orgânica no Centro Oeste, teve produtividade superior a todos os sistemas de produção avaliados no Sul do Estado. Já a produção do morango orgânico do Sul apresentou menor produtividade, porém, pôde ser comercializado com melhores preços. O sistema integrado apresentou a maior produtividade entre os avaliados em Pouso Alegre. Já convencional do Sul de Minas obteve produtividade inferior ao integrado.

Biografia do Autor

  • Juliana Carvalho Simões, Empresa de Pesquisa Agropecu´ria de Minas Gerais
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1992) e mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Lavras (1995). Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • João Paulo Tadeu Dias, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
    Graduação em agronomia. Fundação Educacional de Machado, FEM, Brasil. Bolsista DTI-1E CNPq, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40.
  • Joaquim Gonçalves de Pádua, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1975), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001).

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal