Efeito da cobertura do solo na produtividade da alface

Autores

  • Edmondson Reginaldo Moura Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Jonas de Oliveira Freire Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Marlon de Morais Dantas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Hudson do Vale Oliveira

Palavras-chave:

, Lactuca sativa L., cobertura morta, produção orgânica

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar diferentes cobertura do solo no cultivo da alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados sendo cinco tipos de cobertura do solo, palha de carnaúba picada, palha de sorgo picada (Sorghum bicolor), palha de capim elefante picada (Pennisetum purpureum), Mulching de polietileno preto e a testemunha que não foi colocado nenhuma cobertura sobre o solo, com quatro repetições. As coberturas foram adicionadas em suas respectivas parcelas ficando com uma camada de ± 2 cm de espessura. A cultivar de alface utilizada foi a Grand Rapids. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido contendo 200 células. As mudas foram transplantadas com 20 dias de idade para o campo em canteiros medindo 1,20 m de largura com 20 m de comprimento. A palha de carnaúba, juntamente com o mulching de polietileno foram os tratamentos que apresentaram as maiores produtividades, sendo superior aos demais tratamentos. A palha de carnaúba mostrou-se como uma importante cobertura do solo, principalmente para a região do Vale do Assu, pois nesta área além de existir grande disponibilidade de palha de carnaúba também se concentra grande número de pequenos produtores de alface.

Biografia do Autor

  • Edmondson Reginaldo Moura Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
    Professor de agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus de Ipanguaçu.
  • Jonas de Oliveira Freire, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
    Professor de agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará.
  • Marlon de Morais Dantas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
    Engenheiro Agrônomo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus de Ipanguaçu.
  • Hudson do Vale Oliveira
    Engenheior Agrônomo - Estudante de Mestrado

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal