Efeito da cobertura do solo na produtividade da alface
Palavras-chave:
, Lactuca sativa L., cobertura morta, produção orgânicaResumo
O presente trabalho objetivou avaliar diferentes cobertura do solo no cultivo da alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados sendo cinco tipos de cobertura do solo, palha de carnaúba picada, palha de sorgo picada (Sorghum bicolor), palha de capim elefante picada (Pennisetum purpureum), Mulching de polietileno preto e a testemunha que não foi colocado nenhuma cobertura sobre o solo, com quatro repetições. As coberturas foram adicionadas em suas respectivas parcelas ficando com uma camada de ± 2 cm de espessura. A cultivar de alface utilizada foi a Grand Rapids. A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido contendo 200 células. As mudas foram transplantadas com 20 dias de idade para o campo em canteiros medindo 1,20 m de largura com 20 m de comprimento. A palha de carnaúba, juntamente com o mulching de polietileno foram os tratamentos que apresentaram as maiores produtividades, sendo superior aos demais tratamentos. A palha de carnaúba mostrou-se como uma importante cobertura do solo, principalmente para a região do Vale do Assu, pois nesta área além de existir grande disponibilidade de palha de carnaúba também se concentra grande número de pequenos produtores de alface.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal