A Percepção dos Agricultores sobre o Manejo de seus Solos e Cultivos Estimada por Indicadores de Determinação Rápida e Fácil

Autores

  • Cynthia Torres de Toledo Machado Embrapa Cerrados
  • Fábio Bueno dos Reis Jr. Embrapa Cerrados
  • Eduardo Garisto Martins de Araújo UPIS

Palavras-chave:

metodologia participativa, manejo agroecológico, estratégias de sustentabilidade

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a percepção de agricultores acerca da qualidade de seus solos e cultivos, utilizando metodologia prática e fácil para a avaliação participativa de sustentabilidade de agroecossistemas. Foram avaliadas áreas de produção de hortaliças em quatro propriedades orgânicas do Assentamento Colônia II. Análises químicas, físicas e microbiológicas complementaram as observações de campo. Todas as propriedades apresentaram notas médias para qualidade de solo e sanidade de cultivos superiores a 8. A estrutura do solo foi o atributo considerado mais deficiente em todas as áreas. O bom desempenho das características de sanidade dos cultivos reflete o equilíbrio dos agroecossistemas, bastante diversificados e que incorporam práticas agroecológicas. Cobertura do solo, matéria orgânica e diversificação das espécies foram os atributos considerados mais importantes e responsáveis pelo controle de erosão, capacidade de retenção de água e rendimento dos cultivos.

Biografia do Autor

  • Cynthia Torres de Toledo Machado, Embrapa Cerrados
    Eng. Agrônoma, PhD. em Agronomia/Ciência do Solo. Pesquisadora da Embrapa Cerrados.
  • Fábio Bueno dos Reis Jr., Embrapa Cerrados
    Eng. Agrônomo, PhD. em Agronomia/Ciência do Solo. Pesquisador da Embrapa Cerrados.
  • Eduardo Garisto Martins de Araújo, UPIS
    Acadêmico de Agronomia. UPIS

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Publicado

2009-12-31