A Percepção dos Agricultores sobre o Manejo de seus Solos e Cultivos Estimada por Indicadores de Determinação Rápida e Fácil
Palavras-chave:
metodologia participativa, manejo agroecológico, estratégias de sustentabilidadeResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a percepção de agricultores acerca da qualidade de seus solos e cultivos, utilizando metodologia prática e fácil para a avaliação participativa de sustentabilidade de agroecossistemas. Foram avaliadas áreas de produção de hortaliças em quatro propriedades orgânicas do Assentamento Colônia II. Análises químicas, físicas e microbiológicas complementaram as observações de campo. Todas as propriedades apresentaram notas médias para qualidade de solo e sanidade de cultivos superiores a 8. A estrutura do solo foi o atributo considerado mais deficiente em todas as áreas. O bom desempenho das características de sanidade dos cultivos reflete o equilíbrio dos agroecossistemas, bastante diversificados e que incorporam práticas agroecológicas. Cobertura do solo, matéria orgânica e diversificação das espécies foram os atributos considerados mais importantes e responsáveis pelo controle de erosão, capacidade de retenção de água e rendimento dos cultivos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
9. VI CBA e II CLAA - Construção do Conhecimento