Trofobiose em Lavoura Cafeeira no Primeiro Ano de Transição Agroecológica no Sul de Minas Gerais
Palavras-chave:
Agroecologia, Coffea arabica, Bicho-mineiro-do-cafeeiro, adubação orgânica, teoria da trofobiose.Resumo
O experimento foi instalado em agosto de 2004 em uma lavoura cafeeira (Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) no primeiro ano de transição agroecológica. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram testados o farelo de mamona, o esterco bovino, a cama de aviário, a palha de café mais a adubação verde com feijão-guandu, e pulverizações com o biofertilizante. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. Foi avaliada a interação entre o comportamento do bicho-mineiro e o teor de açúcares solúveis totais e proteína na folha do cafeeiro. A adubação orgânica afeta a produção de açúcares solúveis totais na folha do cafeeiro. O farelo de mamona promove um menor acúmulo de açúcares solúveis totais na folha, o que possivelmente concorre para um aumento da resistência da planta ao bicho-mineiro.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
4. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Transição