Benefícios e desafios da Agricultura Orgânica nas pequenas propriedades rurais de Santa Teresa/ES: Um estudo de caso.

Autores

  • Ana Teresa Galvagne Loss Escola Superior São Francisco de Assis
  • Maria José Foeger Escola Superior São Francisco de Assis

Palavras-chave:

Produtores orgânicos, saúde, mercado, meio ambiente, Agroecologia.

Resumo

A agricultura orgânica tem como princípio desenvolver uma produção livre de agrotóxicos e favorecer a interação do homem com o meio ambiente. O objetivo do estudo foi identificar os benefícios e desafios da Agricultura Orgânica em propriedades rurais de Santa Teresa-ES, associando os fatores: meio ambiente; saúde e retorno financeiro. Foram realizadas entrevistas com produtores rurais onde se constatou que a escolha da prática agrícola, decorreu da ideologia de vida, saúde, preservação do meio ambiente e assistência técnica, ressaltando que o retorno financeiro é significativo após certificação. Os produtores afirmaram já existir consumidores, mas falta-lhes a colaboração da Sociedade Civil Organizada para divulgação da prática agrícola, esclarecendo que a agricultura orgânica também beneficia os setores ambientais e econômicos. Diante dos benefícios e desafios apontados pelos produtores, observa-se que a agricultura orgânica está e associando-se à concepção de sustentabilidade.

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Publicado

2009-12-31