Subsídios para o uso sustentável da água em uma indústria de laticínio de pequeno porte: avaliação do consumo e geração de efluentes
Palavras-chave:
sustentável da água, efluentes, laticíniosResumo
O processamento de leite é uma alternativa econômica interessante para grupos de pequenos agricultores, associados ou cooperados, desde que sejam utilizadas tecnologias apropriadas, ferramentas de gestão adequadas e minimizados seus impactos ambientais. O consumo de recursos hídricos e a avaliação do potencial poluidor de grandes e médias indústrias de laticínios já foram bem caracterizados, de forma que diversas medidas mitigadoras já têm sido preconizadas. No entanto, para indústrias de pequeno porte não existem informações neste sentido, o que impede a pesquisa e desenvolvimento de ações adequadas à realidade destas indústrias visando redução do volume de efluentes gerado por ela, bem como o tratamento prévio de seus despejos líquidos. Assim esta pesquisa procurou determinar o consumo de água em um laticínio de pequeno porte, determinando o coeficiente de consumo de água e o coeficiente de geração de efluente. Apesar dos coeficientes encontrados estarem próximos a valores encontrados na literatura, ainda sim a implementação de ações visando a eficiência e redução do consumo de água e o tratamento adequado dos efluentes pode reduzir impacto ambiental de laticínios de pequeno porte.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
8. VI CBA e II CLAA - Meio Ambiente