Efeito das Condições Climáticas no Desenvolvimento do Mal-das-Folhas da Seringueira na Região Sul do Espírito Santo

Autores

  • Lilianne Gomes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Wanderson Bucker Moraes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Willian Bucker Moraes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Waldir Cintra de Jesus Junior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Antônio Fernando de Souza Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Hevea brasiliensis, Microcyclus ulei, temperatura, umidade, precipitação

Resumo

Considerando a importância da cultura da seringueira na economia mundial e da associação das medidas de controle da doença, este trabalho teve como objetivo estudar as condições climáticas que favorecem o desenvolvimento do Mal-das-Folhas em diferentes épocas do ano na região sul do Estado do Espírito Santo. Foram plantados 18 clones de Hevea brasiliensis em dezembro de 2004. Foram coletadas uma média de 30 folhas, em cada árvore, utilizando para as avaliações os seguintes parâmetros: número de folhas coletadas em cada repetição; período de coleta; severidade da doença. A doença ocorreu em todos os períodos de avaliação, e a maior ou menor intensidade da doença variou de acordo com as condições climáticas do mesmo período. Dentre as variáveis climáticas analisadas, as temperaturas média, máxima, mínima e a precipitação foram as que mais se correlacionaram com a severidade. As faixas de temperatura entre 23-28ºC, com umidade relativa acima de 70% e precipitação média mensal acima de 250 mm, favoreceram o aumento da severidade do Mal-das-Folhas. Os maiores índices de doença ocorreram com temperatura de 27,7ºC, umidade relativa de 77% e precipitação 326,6mm, obtidos no mês de Janeiro de 2009.

Biografia do Autor

  • Lilianne Gomes, Universidade Federal do Espírito Santo
    Engenheira Florestal, estudante de mestrado em Ciências Florestais, área de interesse em Fitopatologia, Universidade Federal do Espírito Santo- Centro de Ciências Agrárias, endereço: Alto Universitário s/nº, Centro, Alegre-ES, Cep: 29500-000, e-mail:lilianne_eng.florestal@yahoo.com.br.
  • Wanderson Bucker Moraes, Universidade Federal do Espírito Santo
    Estudante de Agronomia, área de interesse em Fitopatologia, Universidade Federal do Espírito Santo- Centro de Ciências Agrárias, endereço: Alto Universitário s/nº, Centro, Alegre-ES, Cep: 29500-000, e-mail:wandersonbucker@yahoo.com.br.
  • Willian Bucker Moraes, Universidade Federal do Espírito Santo
    Engenheiro Agrônomo, estudante de mestrado em Produção Vegetal, área de interesse em Fitopatologia, Universidade Federal do Espírito Santo- Centro de Ciências Agrárias, endereço: Alto Universitário s/nº, Centro, Alegre-ES, Cep: 29500-000, e-mail:moraeswb@hotmail.com.
  • Waldir Cintra de Jesus Junior, Universidade Federal do Espírito Santo
    Engenheiro Agrônomo, Bolsista do CNPq - CCA/UFES, área de interesse em Fitopatologia, Universidade Federal do Espírito Santo- Centro de Ciências Agrárias, endereço: Alto Universitário s/nº, Centro, Alegre-ES, Cep: 29500-000, e-mail:wcintra@yahoo.com.
  • Antônio Fernando de Souza, Universidade Federal do Espírito Santo
    Engenheiro Agrônomo, Bolsista PRODOC da CAPES - CCA/UFES, área de interesse em Fitopatologia, Universidade Federal do Espírito Santo- Centro de Ciências Agrárias, endereço: Alto Universitário s/nº, Centro, Alegre-ES, Cep: 29500-000, e-mail:anfersouza@yahoo.com.br.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal