Levantamento de Populações “Crioulas” de Milho no Planalto Serrano Catarinense

Autores

  • Murilo Correa Marcon Centro de Ciências Agroveterinárias-UDESC
  • Mari Inês Carissimi Boff Centro de Ciências Agroveterinárias-UDESC
  • João Claudio Zanatta EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - E
  • Tarita Cira Deboni Centro de Ciências Agroveterinárias-UDESC

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Recursos Genéticos, Agricultura Familiar.

Resumo

O cultivo do milho iniciou-se na América Central e com a colonização européia distribuiu-se para o restante do mundo. Hoje a oferta de cultivares comerciais de milho híbrido desestimula a manutenção de variedades “crioulas”. Este trabalho teve o objetivo de resgatar e caracterizar populações “crioulas” de milho existente na região do Planalto Serrano Catarinense. Visitou-se 13 agricultores que sabidamente cultivavam milho “crioulo”, distribuídos em cinco municípios. Durante as visitas era aplicado um questionário para a caracterização etnobotânica das variedades “crioulas” cultivadas. Vinte variedades locais de milho, que ainda estão sendo cultivadas pelos agricultores foram resgatadas. A idade média dos mantenedores destes materiais é superior a 65 anos e todos mostraram grande preocupação com o futuro destas variedades. Amostras espontaneamente doadas estão armazenadas no Banco Ativo de Germoplasma de sementes “crioulas” na Estação Experimental da Epagri-Lages, SC.

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Publicado

2009-12-31