Levantamento de Populações “Crioulas” de Milho no Planalto Serrano Catarinense
Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, Recursos Genéticos, Agricultura Familiar.Resumo
O cultivo do milho iniciou-se na América Central e com a colonização européia distribuiu-se para o restante do mundo. Hoje a oferta de cultivares comerciais de milho híbrido desestimula a manutenção de variedades “crioulas”. Este trabalho teve o objetivo de resgatar e caracterizar populações “crioulas” de milho existente na região do Planalto Serrano Catarinense. Visitou-se 13 agricultores que sabidamente cultivavam milho “crioulo”, distribuídos em cinco municípios. Durante as visitas era aplicado um questionário para a caracterização etnobotânica das variedades “crioulas” cultivadas. Vinte variedades locais de milho, que ainda estão sendo cultivadas pelos agricultores foram resgatadas. A idade média dos mantenedores destes materiais é superior a 65 anos e todos mostraram grande preocupação com o futuro destas variedades. Amostras espontaneamente doadas estão armazenadas no Banco Ativo de Germoplasma de sementes “crioulas” na Estação Experimental da Epagri-Lages, SC.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
8. VI CBA e II CLAA - Meio Ambiente