Leguminosas Usadas Como Adubo Verde No Controle De Plantas Espontâneas

Autores

  • zilda bianca brito sousa Universidade Estadual do Maranhão
  • Maria Rosângela Malheiros Silva Universidade Estadual do Maranhão
  • Antônia Alice Costa Rodrigues Universidade Estadual do Maranhão
  • Elizabeth Araújo Costa Universidade Estadual do Maranhão
  • Margareth Santos de Araújo Universidade Estadual do Maranhão

Palavras-chave:

plantas de cobertura, comunidade espontânea, adubação verde

Resumo

O objetivo do trabalho foi analisar a influência das leguminosas usadas como adubos verdes sobre a comunidade de plantas espontâneas. A pesquisa foi realizada na Fazenda Escola de São Luís - UEMA, no período de maio a outubro de 2008. Foram utilizados como adubos verdes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e mucuna-cinza (Mucuna cinereum). No período do florescimento realizou-se a coleta da biomassa dos adubos verdes e da plantas espontâneas que foram contadas, identificadas e posteriormente secas em estufa a 65ºC. A mucuna-cinza demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão das plantas espontâneas, porém o feijão de porco apresentou maior produtividade de biomassa. Entre as famílias das plantas espontâneas identificadas a que se destacou em riqueza de espécies foi a Poaceae e a espécie de maior densidade foi Alternanthera tenella.

Biografia do Autor

  • zilda bianca brito sousa, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de Agronomia, da Universidade Estadual do Maranhão. avenida "A",quadra 05, casa 28, Jardim Araçagy II,Cohatrac, cep:65052-060; zilda_bianca@hotmail.com; fone:0(98) 32326368
  • Maria Rosângela Malheiros Silva, Universidade Estadual do Maranhão
    Professora Adjunto I, Depto de Fitotecnia e Fitossanidade, Universidade Estadual do Maranhão-UEMA,Campus Universitário Paulo VI s/n, Tirirical, São Luís-MA, C.P.09, CEP 65055-310, e-mail: rmalheir@yahoo.com.br; fone:(098)3245 2611
  • Antônia Alice Costa Rodrigues, Universidade Estadual do Maranhão
    Professora Adjunto I, Depto de Fitotecnia e Fitossanidade, Universidade Estadual do Maranhão-UEMA,Campus Universitário Paulo VI s/n, Tirirical, São Luís-MA, C.P.09, CEP 65055-310, e-mail: aacrodrigues@bol.com.br; fone:(098)3245 2611
  • Elizabeth Araújo Costa, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de Agronomia; rua: evangelista, n° 13,Vila dos Frades, cep:65044-130; e-mail:elizacosta17@yahoo.com.br; fone 0(98)32532198
  • Margareth Santos de Araújo, Universidade Estadual do Maranhão
    Estudante de Agronomia; Rua 1, quadra 38, casa 33,Cohatrac II, cep:65054-400, e-mail: mgrth_22@htomail.com; fone 0(98)32381656

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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