Leguminosas Usadas Como Adubo Verde No Controle De Plantas Espontâneas
Palavras-chave:
plantas de cobertura, comunidade espontânea, adubação verdeResumo
O objetivo do trabalho foi analisar a influência das leguminosas usadas como adubos verdes sobre a comunidade de plantas espontâneas. A pesquisa foi realizada na Fazenda Escola de São Luís - UEMA, no período de maio a outubro de 2008. Foram utilizados como adubos verdes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e mucuna-cinza (Mucuna cinereum). No período do florescimento realizou-se a coleta da biomassa dos adubos verdes e da plantas espontâneas que foram contadas, identificadas e posteriormente secas em estufa a 65ºC. A mucuna-cinza demonstrou maior potencial para cobertura do solo e supressão das plantas espontâneas, porém o feijão de porco apresentou maior produtividade de biomassa. Entre as famílias das plantas espontâneas identificadas a que se destacou em riqueza de espécies foi a Poaceae e a espécie de maior densidade foi Alternanthera tenella.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal