Influência da Própolis no Prazo de Validade de Ovos de Galinha
Palavras-chave:
Qualidade alimentar, Ovos de Galinha, Prazo de Validade.Resumo
Nos países em desenvolvimento a subnutrição calórico/protéica tem sido um dos grandes problemas a serem resolvidos. O ovo de galinha é um dos produtos de maior aporte protéico, facilidade produção e preços acessíveis. Todavia, seu prazo de validade dificulta sua armazenagem em condições naturais por um tempo longo (mais que 07/15 dias). Embora seja possível a utilização de muitas técnicas de conservação, tal como congelamento, liofilização, vernizagem. Todas se tornam caras, de alta tecnologia e de pouco domínio. Principalmente pelas pequenas empresas do ramo, as quais representam 50% do volume de ovos no mercado brasileiro. Este trabalho visa o desenvolvimento e adoção de uma tecnologia de fácil acesso, baixo custo, segurança e que prolonga a vida de prateleira ou pós-colheita de ovos de galinha. Utilizou-se para o experimento, 200 ovos de galinha, da raça New Hampshire, criadas no sistema caipira, semi-intensivo, coletados no dia da postura. Após a higienização, preconizada pelo Manual ABERC, estes foram separados em dois lotes de 100 ovos cada, de forma aleatória. O lote teste recebeu uma aplicação de tintura de própolis (de Apis mellífera) e colocado em uma caixa de papelão. O lote controle foi colocado em outra caixa idêntica e depositadas juntas sobre uma mesa, permanecendo não lacradas durante todo o período de observação. A cada sete dias os dois grupos foram abertos para avaliação. Foram avaliados caracteres como volume de bolhas de ar, turgor das claras, preservação do aroma, cor, preservação das claras e turgor das gemas. O grupo teste apresentou a preservação dos itens avaliados em 95% dos ovos, enquanto o grupo controle não assegurou tais qualidades em 70% dos ovos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal