Degradação in situ da Matéria Seca de Feno de Mata-pasto (Senna obtusifolia L. Irwin) em Diferentes Fases Vegetativas
Palavras-chave:
Forrageiras Nativas, Conservação, NutriçãoResumo
Devido à importância das plantas nativas para a sustentabilidade dos sistemas agroecológicos, objetivou-se com este trabalho, avaliar as características nutricionais, através da degradação ruminal, visando determinar a melhor fase para o corte e fenação do mata-pasto. O mata-pasto foi avaliado na fase de floração e na fase de frutificação, segundo suas características químicas (MS, PB, FDN, FDA, CHOT, CNF, MO, EE, FDNcp, lignina, PIDN, PIDA e TT) e a degradabilidade ruminal da Matéria seca , verificando-se que na fase de floração, o mesmo apresentou maior teor de PB e CNF, e teores menores de FDN, FDA e Lignina, aos encontrados no mata-pasto na fase de frutificação. De acordo com a degradação in situ, o feno na fase de floração apresentou maior fração solúvel, degradação potencial e efetiva (2, 5 e 8%/h) e menor fração não-degradável, do que o feno em fase de frutificação. Sendo assim, com melhores características nutricionais do que na fase de frutificação.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal