Qualidade das Sementes Salvas Utilizadas pelos Agricultores Familiares

Autores

  • Lúcia Salengue Sobral Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Kali Simioni Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Lucilene de Abreu Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Adriano Anselmi Universidade Comunitária REgional de Chapecó - UNOCHAPECO
  • Dalberto de Souza Graminho Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO

Palavras-chave:

semente salva, agricultura familiar, associativismo

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes salvas utilizadas pelos agricultores familiares de Novo Horizonte (SC). Das amostras analisadas apenas 50% apresentaram pureza física e germinação compatível com os padrões estabelecidos pela legislação de sementes para classe certificada (C2). Concluiu-se que: o maior problema se refere à composição física do material usado como semente; que os fatores que reprovaram as amostras podem ser controlados através de simples práticas de manejo no campo e pós-colheita, garantindo dessa forma, um material de melhor qualidade.

Biografia do Autor

  • Lúcia Salengue Sobral, Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
    Eng. Agr. MSc. Profa.
  • Kali Simioni, Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
    Eng. Agr. Acadêmica do Curso Sequencial de Desenvolvimento Regional
  • Lucilene de Abreu, Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
    Eng. Agr. MSc. Profa.
  • Adriano Anselmi, Universidade Comunitária REgional de Chapecó - UNOCHAPECO
    Acadêmico do curso de Agronomia e do curso Sequencial de Desenvolvimento Regional
  • Dalberto de Souza Graminho, Universidade Comunitária Regional de Chapecó - UNOCHAPECO
    Acadêmico do curso de Agronomia

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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