Utilização de Ninhos de Cupins no Cultivo de Hortaliças

Autores

  • Robson Santos Gutierrez
  • Maykom Ferreira Inocêncio UFLA

Palavras-chave:

ninhos de cupins, produtividade de biomassa, absorção de nutrientes

Resumo

O período da experiência sobre produção de alface e rúcula com o biofertilizante denominado de ninhos de cupins (NC) foi de março de 2007 a agosto de 2008, na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS. Foi realizado no total quatro experimentos sendo três em casa-de-vegetação e um a campo onde foram avaliados a biomassa fresca e seca da parte aérea, área foliar e teores e acúmulos de micronutrientes (cobre, ferro, manganês e zinco) no tecido vegetal em função de tipos de solos, doses de NC e fósforo. A análise de caracterização dos NC indicou elevado teor de matéria orgânica e de micronutrientes. Nos experimentos em casa-de-vegetação houve influência positiva até doses intermediárias dos NC nas características avaliadas e no campo houve resposta linear para a produtividade fresca e seca da parte aérea da alface. Os NC podem ser uma alternativa viável para a produção de hortaliças por pequenos agricultores.

Biografia do Autor

  • Robson Santos Gutierrez
    Eng. Agrônomo e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados,Mato Grosso do Sul. Rua Ipanema, n. 890, Jardim Santo André, Dourados, MS. Área de Fertilidade do Solo
  • Maykom Ferreira Inocêncio, UFLA
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Grande Dourados (Dourados, MS) e Mestrando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras (Lavras, MS). Bolsista do CNPq. End. Rua Renato de Aquino Pádua, n. 273, ap. 203, Vila Ester, Lavras, MG. CEP 37200-000. Telefone: (35) 8869-5412

Downloads

Publicado

2009-12-31