Influência da Mucuna Anã sobre a Fauna Benéfica em Cafeeiro Conduzido sob Sistema de Manejo Orgânico

Autores

  • Ana Maria Meneguim Instituto Agronômico do Paraná
  • Cristina Lustri Instituto Agronômico do Paraná
  • Marlon Denez Universidade Estadual de Londrina
  • Celso Luiz Hohmann Instituto Agronômico do Paraná

Palavras-chave:

Coffea arabica, mucuna anã, Mucuna deeringiana, inimigos naturais

Resumo

Avaliou-se a influência do adubo verde (Mucuna deeringiana), plantada nas entrelinhas do café, sobre inimigos naturais das pragas em cultivo de café orgânico. O estudo foi conduzido em ensaio com delineamento experimental de blocos ao acaso e parcelas subdivididas, cujo objetivo inicial era avaliar alternativas de controle (Beauveria bassiana, nim e armadilha metanol: etanol), da broca-do-café, Hypothenemus hampei. Como não ocorreram diferenças evidentes entre os tratamentos, avaliou-se apenas o efeito da presença ou ausência do adubo verde sobre os inimigos naturais. Coletas mensais (fev/07-dez/08) foram realizadas com rede entomológica, em dez pontos por parcela, no cafeeiro e no adubo verde. Registrou-se inimigos naturais das ordens Heteroptera, Neuroptera, Diptera, Mantodea, Dermaptera, Coleoptera, Hymenoptera e Aranea, sendo as três últimas mais abundantes. A presença da mucuna nas entrelinhas do cafeeiro não resultou em maior número de inimigos naturais no café.

Biografia do Autor

  • Ana Maria Meneguim, Instituto Agronômico do Paraná
    Engeira Agrônoma formada pela Fundação Faculdade de Agronomia 'Luiz Meneghel", Mestre em Ciências Biológicas/ Entomologia pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" e doutora em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina. Pesquisadora da área de Proteção de Plantas/ Entomologia do Instituto Agronômico do Paraná. IAPAR, Rod. Celso Garcia Cid, Km375. C. Postal 481- 86001-970. Londrina-PR.
  • Cristina Lustri, Instituto Agronômico do Paraná
    Graduada em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Filadelfia e Bolsista do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
  • Marlon Denez, Universidade Estadual de Londrina
    Graduando do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina
  • Celso Luiz Hohmann, Instituto Agronômico do Paraná
    M. Sc Entomology - University of California- Riverside, EUA e PhD. - University of California- Riverside, EUA, pesquisador da Área de Proteção de Plantas do Instituto Agronômico do Paraná

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal