Tipificação da Agricultura na Comunidade Camponesa São Judas Tadeu no Município de Montanha - ES

Autores

  • Soraya Reis Konoski Escola Latino Americana de Agroecologia
  • Vagner Lopes Da-Silva Escola Latino Americana de Agroecologia

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Diversidade alimentar, Produção agroecológica.

Resumo

A tipificação das famílias auxiliará na construção do projeto de desenvolvimento sustentável da comunidade que está sendo construída pelo Movimento dos Pequenos Agricultores, para isso a identificação das técnicas agroecológicas de produção tem grande importância. Portanto o objetivo deste trabalho foi tipificar a comunidade de São Judas Tadeu do município de Montanha - ES. Neste estudo de caso, realizaram-se entrevistas pré-estruturadas, mapeamento da agrobiodiversidade e da diversidade alimentar de dez famílias camponesas. Com isso, encontraram-se as seguintes tipificações: a) agricultura agroecológica e b) agricultura em transição agroecológica. Os resultados dessa tipificação constatam que há diferentes técnicas de manejo nos agroecossistemas, dentro das especificidades culturais, política e de territorialidade. Contudo a tipificação da agricultura agroecológica promove maior agrobiodiversidade.

Biografia do Autor

  • Soraya Reis Konoski, Escola Latino Americana de Agroecologia
    Educanda da Escola Latino Americana de Agroecologia, Militante do Movimento dos Pequenos Agricultores.
  • Vagner Lopes Da-Silva, Escola Latino Americana de Agroecologia
    Engenheiro Agrônomo, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo da UFPR, Educador da Escola Latino Americana de Agroecolgia.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)