Utilização da Água Residuária de um Sistema de Criação de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) no Cultivo de Alface (Lactuca sativa) em uma Unidade Familiar de Produção Rural – Mandalla
Palavras-chave:
reuso da água, fertilidade do solo, equilíbrio ambiental e nutricionalResumo
A produção de alimentos de qualidade, com níveis adequados de nutrientes, a partir do reuso da água pode ser um grande avanço no setor agrícola, desde que haja o manejo adequado dos resíduos em busca da preservação ambiental, da manutenção da fertilidade do solo e da segurança alimentar. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação da água da criação de Tilápia do Nilo sobre a cultura da alface lisa Regina, avaliando dois sistemas de irrigação: microaspersão adaptado e gotejamento superficial; dois tipos de água: água residuária de um sistema de criação piscícola e água da Barragem Bico da Pedra e duas profundidades de solo: 0 a 20 cm e 20-40 cm. A água residuária da criação de peixes exerceu influência nutricional sobre as plantas e sobre o solo, apresentou maior teor de nutrientes em relação à água de irrigação oriunda do represamento do Rio Gorutuba e o sistema de irrigação por gotejo superficial, mostrou maior segurança quanto à dispersão de fósforo no solo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água