DEFINIÇÕES DE AMBIENTES EM ÁREAS DE AGRICULTORES FAMILIARES A PARTIR DO CONHECIMENTO LOCAL E SUA RELAÇÃO COM CONHECIMENTO TÉCNICO
Palavras-chave:
Agroecologia, etnopedologia, solos, recursos naturaisResumo
Projetos de desenvolvimento que visem empoderar comunidades de agricultores familiares e populações tradicionais necessitam definir estratégias de diálogos entre estas comunidades e os técnicos que porventura nelas estejam trabalhando. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma experiência de levantamento de informações sobre ambientes e solos de propriedades de agricultores familiares, associando nela o conhecimento técnico. Os resultados demonstram que as definições elaboradas pelos membros das famílias entrevistadas para solos e ambientes caminharam na mesma direção das análises de laboratório e de campo realizada pelos técnicos. Assim, conclui-se que é possível e conveniente associar as informações geradas pelo conhecimento local sobre ambientes com avaliações realizadas por técnicos com base em informações sobre compartimentos da paisagem, solos e vegetação. Essa estratégia permite potencializar as ações de uso dos recursos naturais pelas comunidades locais.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
8. VI CBA e II CLAA - Meio Ambiente