DEFINIÇÕES DE AMBIENTES EM ÁREAS DE AGRICULTORES FAMILIARES A PARTIR DO CONHECIMENTO LOCAL E SUA RELAÇÃO COM CONHECIMENTO TÉCNICO

Autores

  • João Roberto Correia Ana Lídia Correa
  • Ligier Modesto Braga
  • Marina de Fátima Vilela
  • Lya Mayer de Araújo
  • Eder de Souza Martins

Palavras-chave:

Agroecologia, etnopedologia, solos, recursos naturais

Resumo

Projetos de desenvolvimento que visem empoderar comunidades de agricultores familiares e populações tradicionais necessitam definir estratégias de diálogos entre estas comunidades e os técnicos que porventura nelas estejam trabalhando. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma experiência de levantamento de informações sobre ambientes e solos de propriedades de agricultores familiares, associando nela o conhecimento técnico. Os resultados demonstram que as definições elaboradas pelos membros das famílias entrevistadas para solos e ambientes caminharam na mesma direção das análises de laboratório e de campo realizada pelos técnicos. Assim, conclui-se que é possível e conveniente associar as informações geradas pelo conhecimento local sobre ambientes com avaliações realizadas por técnicos com base em informações sobre compartimentos da paisagem, solos e vegetação. Essa estratégia permite potencializar as ações de uso dos recursos naturais pelas comunidades locais.

Biografia do Autor

  • João Roberto Correia, Ana Lídia Correa
    Eng. Agronomo, Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela UFV e Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo (etnopedologia) pela UFRRJ. Pesquisador da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF
  • Ligier Modesto Braga
    Estudante de graduação em Geografia pela UnB. Estagiária da Embrapa Cerrados
  • Marina de Fátima Vilela
    Eng. Florestal, Pesquisadora da Embrapa Cerrados, doutorado em sensoriamento remoto pela UFV
  • Lya Mayer de Araújo
    Estudante de graduação em Engenharia Florestal, estagiária da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • Eder de Souza Martins
    Geólogo, doutorado em geologia pela UnB, pesquisador da Embrapa Cerrados

Downloads

Publicado

2009-12-31