Produtividade do Arroz de Terras Altas Após o Cultivo de Plantas de Cobertura no Cerrado Goiano

Autores

  • Luis Henrique Antunes Barbosa Embrapa Arroz e Feijão
  • Wagner Mendanha da Mata Embrapa Arroz e Feijão
  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Embrapa Arroz e Feijão
  • Agostinho Dirceu Didonet Embrapa Arroz e Feijão

Palavras-chave:

cupim, manejo do solo, adubo verde

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes culturas de cobertura do solo na produção do arroz de terras altas em sistema convencional (SPC) e direto (SPD) de preparo de solo, sob sistema orgânico de produção. Foram utilizadas como plantas de cobertura do solo o guandu, a crotalária, a mucuna, o sorgo e o pousio (vegetação espontânea) como tratamento controle. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram determinados o número de perfilhos, de panículas e a produtividade do arroz de terras altas. As parcelas sob SPD foram completamente destruídas pelos cupins, não se obtendo resultados neste sistema de manejo do solo. Sob SPC, o número de panículas e a produtividade de grãos foi maior quando o arroz foi cultivado após crotalária, guandu e mucuna e menor quando cultivado após sorgo e pousio.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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