Avaliação do Potencial nutritivo da Manipueira na dieta de ovinos deslanados

Autores

  • Sérgio Ricardo Matos Almeida EBDA - Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • Antonio Mendes da Silva EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • João Pereira Lima EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • Alberto Magno Matos Almeida EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • Farouk Zacharias EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.

Palavras-chave:

Manipueira, Co-produto da Mandioca, suplementação animal,

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar o potencial nutritivo da Manipueira (água de mandioca) na alimentação de ovinos deslanados em terminação, assim como apresentar mais uma alternativa de utilização desse co-produto da fabricação de farinha de mandioca, cuja destinação inadequada o tornou um problema ambiental. O experimento foi realizado utilizando borregos desmamados, não castrados, com idade média de 120 dias, de acordo com os tratamentos (T) a seguir: T1 – Feno de gramínea + sal mineral (testemunha); T2 – Feno de gramínea + sal mineral + 250 ml/dia de manipueira; T3 – Feno de gramínea + sal mineral + 500 ml/dia de manipueira; T4 – Feno de gramínea + sal mineral + 750 ml/dia de manipueira; T5 – Feno de gramínea + sal mineral + 1.000 ml/dia de manipueira. Foi aplicado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições. Cada tratamento foi aplicado a um grupo de 5 ovinos, sendo que cada animal correspondeu a uma unidade experimental e uma repetição, distribuídos em baias individuais. Foram avaliadas as características de ganho de peso diário (GPD) e total (GPT) por animal, nos tratamentos. Foram obtidos para GPD e GPT, respectivamente, os seguintes valores: T1 – 11,07 g e 0,62 kg; T2 – 25,00 g e 1,40 kg; T3 – 20,36 g e 1,14 kg; T4 – 26,07 g e 1,46 kg; T5 – 17,14 g e 0,96 kg. Conclui-se, pelos resultados obtidos, que a manipueira pode ser utilizada na alimentação de ovinos, podendo contribuir para a melhoria da dieta, a um baixo custo. Entretanto, quanto à promoção de ganho de peso, para as variáveis avaliadas, não houve efeito significativo dos tratamentos, devido, possivelmente, ao elevado coeficiente de variação apresentado; fato que indica a necessidade da realização de novos experimentos, com maior número de repetições.

Biografia do Autor

  • Sérgio Ricardo Matos Almeida, EBDA - Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A.
    Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia (1983). Estagiou com Ana Primavesi. Pós-Graduando em Gestão e Manejo Ambiental pela Universidade Federal de Lavras. Extensionista Rural. Consultor em Agroecologia.
  • Antonio Mendes da Silva, EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
    Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Bahia. Mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal da Bahia. Extensionista Rural. Chefe da Estação Experimental da EBDA de Nova Soure.
  • João Pereira Lima, EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
    Médico Veterinário. Extensionista Rural.
  • Alberto Magno Matos Almeida, EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
    Engenheiro Agrônomo. Extensionista Rural.
  • Farouk Zacharias, EBDA - Empresa Baiaina de Desenvolvimento Agrícola S.A.
    Médico Veterinário. Especialista em Homeopatia.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal