Grupo de Agricultura Orgânica e Agroecologia, Espaço de Formação e Experiência em Agroecologia em Viçosa.

Autores

  • Bruno Oliva Gimenez Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio Gonçalves Villela Universidade Federal de Viçosa
  • Diego Gomes dos Anjos Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Alexandre Leandro Santos de Abreu Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Bernardes de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Heitor Mancini Teixeira Universidade Federal de Viçosa
  • Talles Iwassawa Neves Universidade Federal de Viçosa
  • Graziela Freitas Dourado Universidade Federal de Viçosa
  • André de Araújo Arista Universidade Federal de Viçosa
  • Tommy Flávio Cardoso Wanick Lureiro de Sousa Universidade Federal de Viçosa
  • Thiago Martins Teixeira Universidade Federal de Viçosa
  • Ludmila Verona C. Gonçalves Universidade Federal de Viçosa
  • João Santiago Reis Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

agroecologia, grupo estudantil, agricultura sustentável

Resumo

O Grupo de Agricultura Orgânica e Agroecologia (GAO) foi criado na Universidade Federal Viçosa (UFV) em 1998 por estudantes após retornarem de um estágio na Associação de Agricultores Orgânicos em São Paulo. O GAO é um grupo estudantil que procura realizar trabalhos voltados para uma agricultura mais sustentável, do ponto de vista prático e teórico, abordando temas ambiental, social, econômico e político, cobrindo uma lacuna deixada nos programas curriculares acadêmicos da UFV. O grupo possui uma área experimental (MATAGAO) onde são realizadas oficinas, encontros, debates e mutirões práticos com crianças da rede escolar local, pequenos agricultores, estudantes e professores da UFV e de outras universidades, demonstrando técnicas agrícolas mais acessíveis e sustentáveis dentro de um debate sociopolítico. O grupo se caracteriza por formar atores ligados ao enfoque agroecológico, sensíveis e críticos à necessidade de mudanças e construção de uma sociedade pluralista e mais justa.

Biografia do Autor

  • Bruno Oliva Gimenez, Universidade Federal de Viçosa
    Graduando em Engenharia Florestal, membro do grupo de agricultura orgânica e agroecologia (GAO) desde o ano de 2006.
  • Fábio Gonçalves Villela, Universidade Federal de Viçosa
    Graduando de Agronomia, membro do Grupo de agricultura orgânica e agroecologia (GAO) desde 2007.
  • Diego Gomes dos Anjos, Universidade Federal de Viçosa
    Graduando de Agronomia, membro do Grupo de agricultura orgânica e agroecologia (GAO) desde 2004.
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Professora do Departamento de Solos - UFV

Downloads

Publicado

2009-12-31