Metodologia de Transição Para Uma Agricultura de Base Ecológica: o Caso do Café Orgânico
Palavras-chave:
metodologias participativas, atores sociais, desenvolvimento rural, transição orgânica, sociologia rural.Resumo
Este trabalho busca discutir como as metodologias de transições para uma agricultura de base ecológica influenciam os processos de transições quando negligenciam a participação dos atores sociais envolvidos e suprimem a dinâmica de reordenação dos métodos existentes. O objetivo é exemplificar a discussão com a apresentação do estudo de caso sobre o Projeto Café de Lerroville, e trazer para a pauta o elemento comunicação como um dos proponentes de metodologias inclusivas e de processos de transições ecológicas. Os métodos enrijecedores de processos de transições existentes que não incluem a participação dos atores sociais estão sujeitos a não contemplação da dinâmica sociocultural e da lógica interna dos estilos de agriculturas. Assim, dificultam, e até impossibilitam, as possíveis mudanças tecnológicas e de modelo de agricultura.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
4. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Transição