Eficácia da quitosana no crescimento micelial de Glomerella cingulata.

Autores

  • Cacilda Marcia Duarte Rios Faria Unicentro
  • Aline José Maia
  • Renato Vasconcelos Botelho Unicentro
  • Carla Daiane Leite

Palavras-chave:

amadurecimento, doenças pos colheita, controle alternativo, videira.

Resumo

Como a preocupação de preservar o meio ambiente e de produzir alimentos mais saudáveis, o objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito de concentrações crescentes de quitosana sobre o crescimento micelial de Glomerella cingulata, agente causal da podridão-da-uva-madura. Para o experimento foi utilizado o fungo proveniente da coleção fitopatológica da Embrapa Uva e Vinho. Adicionou-se ao meio BDA as doses de 20, 40, 80 e 160 mg L-1 de quitosana, além da testemunha sem adição do produto. Em seguida, os meios foram autoclavados durante 20 minutos, a 120 °C e pressão de 1 atm, e vertidos em placas de Petri de 70 mm de diâmetro, onde inoculou-se o fungo a partir de discos de 8 mm de diâmetro colocados no centro da placa. Tais placas foram incubadas em câmara de crescimento (B.O.D.) a 25 ± 1 °C, com fotoperíodo de 16 horas de luz. Aos 48, 96, 144, 192 e 240 horas após incubação, avaliou-se o crescimento micelial, através da medida do diâmetro (mm) da colônia, com auxílio de paquímetro. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições e parcela experimental constituída por uma placa de Petri. Houve efeito quadrático em função das concentrações de quitosana, nos diferentes períodos de avaliação, sendo que a maior concentração inibiu em 44, 41, 52, 51 e 47% nos deferentes períodos de avaliação.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>