Efeito do Tratamento Térmico na Qualidade Sanitária e Fisiológica de Sementes de Lafoensia pacari

Autores

  • Graziela Piveta
  • Marília Lazzaroto
  • Ricardo Mezzomo
  • Ricardo Feliciano dos Santos
  • Caciara Gonzatto
  • Maria Neves Weber
  • Marlove de Fátima Brião Muniz

Palavras-chave:

dedaleiro, espécie florestal, tratamento térmico úmido, sementes.

Resumo

O objetivo foi testar um método de tratamento térmico úmido, com o propósito de reduzir a incidência de patógenos presentes e de testar o seu efeito sobre a qualidade fisiológica das sementes de Lafoensia pacari (dedaleiro). As sementes foram imersas em água, na temperatura de 60oC, por 5, 10, 15 e 20 minutos, além da testemunha, que não foi colocada em água. Foram realizados os teste de sanidade e germinação, onde as sementes de cada tratamento foram acondicionadas em caixas gerbox, contendo duas folhas de papel filtro estéreis. Para o teste de germinação, foram avaliadas as sementes germinadas e as mortas. Foram encontrados os fungos Aspergillus spp., Penicillium spp., Alternaria spp. e em menor incidência foram encontrados Cladosporium spp., Mucor spp., Epicoccum spp., Chaetomium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia spp., classificados como “outros”. O tempo de 10 minutos de calor úmido foi o mais eficiente devido ao aumento do poder germinativo das sementes.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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