Produção de Hortaliças em Bases Agroecológicas: A Experiência do Assentamento Cunha/GO

Autores

  • Vinicius Mello Teixeira de Freitas Embrpa Hortaliças
  • Rodrigo Machado de França Funape
  • Vicente Eduardo Soares de Almeida Embrapa Hortaliças

Palavras-chave:

Agroecologia, Transição, Olericultura

Resumo

Este texto apresenta a experiência de formação para produção de hortaliças, em base agroecológica, decorrida entre abril de 2008 e abril de 2009, junto ao grupo coletivo Carajás, do Assentamento “Cunha”, localizado no Estado de Goiás, próximo a Brasília/DF. A atividade foi realizada sob a coordenação da Embrapa Hortaliças, no âmbito do Programa Biodiversidae Brasil Itália (PBBI). A produção de hortaliças, surgiu como uma demanda dos produtores do Cunha, com a finalidade de garantir o acesso a alimentos saudáveis e gerar renda, a partir do excedente de produção. Como resultado, o trabalho na horta alcançou avanços consideráveis no desenvolvimento de estratégias para construção do conhecimento agroecológico. Com a estrutura e ritmo de trabalho atual, o abastecimento interno está garantido e a experiência já avança em duas estratégias de comercialização, mantendo o olhar crítico quanto à sustentabilidade do agroecossistema.

Biografia do Autor

  • Vinicius Mello Teixeira de Freitas, Embrpa Hortaliças
    Engenheiro Agrônomo, licenciado em Ciências Agrárias, com especialização em Proteção de Plantas - Analista da Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Hortaliças
  • Rodrigo Machado de França, Funape
    Engenheiro Agrônimo com experiência em agricultura familiar e em planos de desenvolvimento de assentamentos Rurais.
  • Vicente Eduardo Soares de Almeida, Embrapa Hortaliças
    Engenheiro Agrônomo, pesauisador da Embrapa

Downloads

Publicado

2009-12-31