Conhecimento Local de Viminicultores do Planalto Sul Catarinense: Potencialidades para o Desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais

Autores

  • Luiz Gustavo Della Mea CAV/UDESC

Palavras-chave:

Salix, agricultura familiar, SAF’s, Agroecologia

Resumo

Embora praticada em áreas de preservação permanente a viminicultura em Santa Catarina destaca-se pela absorção da mão-de-obra familiar e geração de renda. Este trabalho teve por objetivo realizar estudo etnobotânico junto à viminicultores que possam auxiliar no desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais, assim permitindo a adequação legal das APP’s. Durante os meses de janeiro a julho de 2009 foram realizadas 10 entrevistas semi-estruturadas com viminicultores residentes nas comunidades típicas de cultivo do vime. O estudo abordou aspectos sobre o cultivo do vime, saúde da família e da diversidade vegetal local. Exemplares da vegetação típica dos vimais foram fotografados ou coletados e herborizados para a identificação. O estudo mostrou que os viminicultores entrevistados estão dispostos à manutenção e harmonização dos vimais como SAF’s, dando preferência a espécies frutíferas nativas, desde que localizadas no entorno dos vimais.

Biografia do Autor

  • Luiz Gustavo Della Mea, CAV/UDESC
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Cruz Alta, Rio Grande do Sul (2002-2007). Atualmente é mestrando em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, desenvolvendo projetos com a cultura do vime (Salix spp.) em conjunto com a Estação Experimental da Epagri de Lages, SC. Faz parte do grupo de pesquisa de terapias não residuais da Epagri de Lages, SC.

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Publicado

2009-12-31