Conhecimento Local de Viminicultores do Planalto Sul Catarinense: Potencialidades para o Desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais
Palavras-chave:
Salix, agricultura familiar, SAF’s, AgroecologiaResumo
Embora praticada em áreas de preservação permanente a viminicultura em Santa Catarina destaca-se pela absorção da mão-de-obra familiar e geração de renda. Este trabalho teve por objetivo realizar estudo etnobotânico junto à viminicultores que possam auxiliar no desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais, assim permitindo a adequação legal das APP’s. Durante os meses de janeiro a julho de 2009 foram realizadas 10 entrevistas semi-estruturadas com viminicultores residentes nas comunidades típicas de cultivo do vime. O estudo abordou aspectos sobre o cultivo do vime, saúde da família e da diversidade vegetal local. Exemplares da vegetação típica dos vimais foram fotografados ou coletados e herborizados para a identificação. O estudo mostrou que os viminicultores entrevistados estão dispostos à manutenção e harmonização dos vimais como SAF’s, dando preferência a espécies frutíferas nativas, desde que localizadas no entorno dos vimais.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
9. VI CBA e II CLAA - Construção do Conhecimento