Sítio Camponês: Um Sistema Ecológico para Produção de Alimentos na Região Canavieira Pernambucana

Autores

  • Marcos Antonio Bezerra Figueiredo Marcos Figueiredo Figueiredo Antonio B. Figueiredo e Lidia Bezerra Figueiredo
  • Jorge Roberto Tavares de Lima UFRPE
  • Eduardo Sevilla Guzmán UCO - ISEC

Palavras-chave:

Campesinato, biodiversidade, auto-consumo

Resumo

A região de Mata Atlântica pernambucana também conhecida como Zona Canavieira é uma faixa de terra úmida e costeira que ocupa menos de 10% do território do Estado. Esta é caracterizada por uma conflitividade agrária histórica, sendo palco de tensões sociais entre modelos de apropriação dos recursos naturais. O sítio camponês, um estilo de agricultura ecológica, está vinculado à tradição das experiências indígenas e quilombolas de resistência ao modelo monocultural e eurocêntrico (Shiva, 2003). da cana de açúcar. Nestes etnoagroecossistemas os camponeses manejam a biodiversidade com a finalidade de obter uma produção diversificada e permanente orientada para a reprodução social, opondo-se ao modelo capitalista do latifúndio canavieiro, artificializado e dependente de insumos externos. Ao contrário disto, os camponeses potencializaram os recursos renováveis para responder a crise de alimentos gerada pelo latifúndio canavieiro. Desde esta perspectiva, os sítios, desenvolvidos a partir dos conhecimentos tradicionais, se constituíram em lugares de morada e trabalho para famílias camponesas. Prioritariamente voltados à produção de alimentos e outros produtos de valor de uso, destinados ao auto-consumo e mercado local.

Biografia do Autor

  • Marcos Antonio Bezerra Figueiredo Marcos Figueiredo Figueiredo, Antonio B. Figueiredo e Lidia Bezerra Figueiredo
    Professor da UFRPE, Departamento de Educaçao e doutorando pelo Programa "Agroecologia, Sociologia y Desarrollo Rural Sostenible". Universidad de Córdoba - ISEC.
  • Jorge Roberto Tavares de Lima, UFRPE
    Professor da UFRPE, Departamento de Educaçao e doutorando pelo Programa "Agroecologia, Sociologia y Desarrollo Rural Sostenible". Universidad de Córdoba - ISEC.
  • Eduardo Sevilla Guzmán, UCO - ISEC
    Professor catedratico em sociologia, Coordenador do Instituto de Estudios Campesinos da Universidad de Cordoba e Coordenador da Maestria en Agroecologia y Desarrollo Rural Sostenible.

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Publicado

2009-12-31

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