Adubação Verde na Cafeicultura Familiar: Uma Experiência de Transição Agroecológica

Autores

  • Luiza M Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo H.S. Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Urias J.B. Mattos Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos T. A. Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Janaina M.M. Lisboa EMATER-MG
  • Oswaldo S Alves Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

agricultor experimentador, Dolichos lab-lab, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea.

Resumo

A adubação verde utilizada em consórcio com a cultura de interesse econômico promove inúmeros efeitos benéficos e favorecem a melhor utilização os recursos naturais dos agroecossistemas. Onze agricultores familiares dos municípios de Araponga e São Miguel do Anta, em Minas Gerais conduziram experiências com manejo de adubos verdes, em consórcio com a lavoura de café, como uma das alternativas de adubação do cafeeiro e controle das plantas espontâneas nas entrelinhas do cafezal. O objetivo deste trabalho é apresentar essas experiências, onde o agricultor é o experimentador. A metodologia das experiências foi realizada em quatro etapas: oficina de plantio; visita de acompanhamento para avaliar o plantio; visita de acompanhamento para avaliar o manejo; avaliação da experiência. Os resultados permitiram verificar, que essas experiências acabaram por servir de exemplo aos agricultores e grupo, que pretendem continuar com o processo e solucionar os problemas ocorridos em algumas lavouras

Biografia do Autor

  • Luiza M Souza, Universidade Federal de Viçosa
    Engenheira agrônoma, técnica do projeto de extensão: Apoio a Transição Agroecológicas de Novas Famílias do Território da Serra do Brigadeiro", linha de pesquisa em agroecologia e extensão rural, vinculada a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e bolsista da Fapemig, Endereço profissional: Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa , Av. PH Rolfs s/n Campus Universitário, CEP: 36570 000 - Viçosa - MG . Tefones: (31) 3899- 3167 / (31) 8868-4271
  • Ricardo H.S. Santos, Universidade Federal de Viçosa
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1985), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) - Departamento de Fitotecnia (1991) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, agricultura orgânica, agricultura familiar, adubação verde. Endereço profissional Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia. Av. P.H. Rolfs UFV 36570-000 - Vicosa, MG - Brasil Telefone: (31) 38991146 Fax: (31) 38992614
  • Urias J.B. Mattos, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante de agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é bolsista do projeto de extensão: Apoio a Transição Agroecológicas de Novas Famílias do Território da Serra do Brigadeiro",linha de pesquisa em agroecologia e extensão rural. Endereço: Endereço profissional: Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa , Av. PH Rolfs s/n Campus Universitário, CEP: 36570 000 - Viçosa - MG . Tefones: (31) 3899- 3167
  • Carlos T. A. Lima, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante de agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é colaborador do projeto de extensão: Apoio a Transição Agroecológicas de Novas Famílias do Território da Serra do Brigadeiro",linha de pesquisa em agroecologia e extensão rural. Endereço: Endereço profissional: Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Viçosa , Av. PH Rolfs s/n Campus Universitário, CEP: 36570 000 - Viçosa - MG . Tefones: (31) 3899- 3167
  • Janaina M.M. Lisboa, EMATER-MG
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Atualmente é extensionista agropecuário da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Tem experiência na área de Extensão Rural, com ênfase em Agricultura Familiar. Endereço profissional Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, Escritório Local de São Miguel do Anta- MG. Rua Sebastião Pereira, 608 Centro 36590-000 - Sao Miguel do Anta, MG - Brasil Telefone: (31) 38971439
  • Oswaldo S Alves, Universidade Federal de Viçosa
    Bolsista de Extensão no País do CNPq - Nível 2 Possui graduação em Tecnologias em cooperativa pela Universidade Federal de Viçosa (1982) . Atualmente é Bolsista de Extensão no País do CNPq - Nível 2 , do projeto: Apoio a Transição Agroecológicas de Novas Famílias do Território da Serra do Brigadeiro". Endereço profissional Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, Escritório Local de São Miguel do Anta- MG. Rua Sebastião Pereira, 608 Centro 36590-000 - Sao Miguel do Anta, MG - Brasil Telefone: (31) 38971439

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Publicado

2009-12-31