Utilização de Cinza, Oriunda da Queima do Bagaço da Cana de Açúcar, como Insumo para Produção de Alimentos e Preservação do Meio Ambiente.

Autores

  • Diego G. Feitosa FEIS/UNESP
  • Kátia L. Maltoni FEIS/UNESP
  • Ilca P. F. Silva FEIS/UNESP

Palavras-chave:

latossolo, milho, adubação química, calagem/Agrossistemas e Produção Vegetal

Resumo

O crescimento da produção de álcool e da co-geração de energia, aumentou a produção de cinzas, oriundas da queima do bagaço de cana de açúcar. A utilização destas cinzas precisa ser definida, para agregar valor ao processo produtivo e preservar o ambiente. Deste modo a presente pesquisa foi conduzida, em cultivo protegido, para avaliar as possibilidades de uso da cinza como substituta parcial ou total da adubação química, na produção de milho, definindo as doses adequadas para uso na agricultura e preservando as condições ambientais. Ao final do experimento verifica-se que a cinza pode substituir a adubação química na produção de milho de forma satisfatória, quando se aplica doses de 60 a 90t ha-1.

Biografia do Autor

  • Diego G. Feitosa, FEIS/UNESP
    Sou graduando do quarto ano do curso de Agronomia na Unesp Campus de Ilha Solteira, tenho pesquisas realizadas com adubação de mudas do Cerrado e atualmente trabalho com a utilização da cinza proveniente do bagaço da cana de açucar como fonte alternativa de adubação, pretendendo seguir nessa linha de pesquisa. Atualmente resido no alojamente da Unesp de Ilha Solteira, na ala 08 quarto 806, meu telefone é (18) 97356727 e email: diegogfeitosa@yahoo.com.br
  • Kátia L. Maltoni, FEIS/UNESP
    Professora Dra. do Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos.
  • Ilca P. F. Silva, FEIS/UNESP
    graduanda do quinto ano do curso de Agronomia na Unesp Campus de Ilha Solteira.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal