Calagem e adubação para a produção de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) de base agroecológica

Autores

  • Luiz Antônio Zanão Júnior IAPAR
  • Paulo Rogério Borszowskei CESCAGE
  • Maria Isabel Radomski EMBRAPA FLORESTAS
  • Rafael Oles dos Santos

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa Duch, timbó, fosfato natural, pó de basalto

Resumo

O experimento foi conduzido em uma propriedade de um regime de agricultura familiar, na Região Centro-Sul do Paraná, município de Rio Azul. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x3, sendo a aplicação ou não de calcário e três produtos utilizados em agricultura de base agroecológica na adubação do morangueiro: timbó, fosfato natural e pó de basalto. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis repetições. Foi avaliada a produção de frutos em cada parcela experimental. A cultivar de morangueiro utilizada foi a Camino Real. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5 %. Verificou-se que a prática da calagem foi importante, pois aumentou a produção de frutos. No que se refere à adubação, o timbó foi o produto que proporcionou maior produção de morangos e o pó de basalto, a menor.

Biografia do Autor

  • Luiz Antônio Zanão Júnior, IAPAR
    Engenheiro Agrônomo, Msc. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, Pesquisador do IAPAR.
  • Paulo Rogério Borszowskei, CESCAGE
    Engenheiro Agrônomo, Esp. Educação e Gestão Ambiental, mestrando na área de uso e manejo do solo. Professor do curso de Agronomia do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais, Ponta Grossa - PR

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água