Carbono das Frações Húmicas de Argissolo Vermelho-Amarelo sob Sistemas de Cultivo em Aléias, São Luis, MA

Autores

  • Lauana Lopes dos Santos
  • Arcângelo Loss
  • Marcos Gervasio Pereira
  • Altamiro de Lima Ferraz Júnior

Palavras-chave:

leguminosas arbóreas, agrossistemas, sustentabilidade, fracionamento químico da matéria orgânica do solo.

Resumo

O aporte de matéria orgânica (MO) via sistemas de aléias pode contribuir para o aumento do carbono das frações húmicas (FH). Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição do carbono das FH de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob sistemas de cultivo em aléias, São Luis, MA. Foram estudadas duas espécies de leguminosas de alta qualidade de resíduos – leucena (L) e guandu (G), e duas espécies de baixa qualidade, sombreiro (S) e acácia (A), combinadas entre si, nos seguintes tratamentos: S+G; L+G, S+L, A+G, L+A e testemunha, sem leguminosa. Foi quantificado o carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da MO, obtendo-se as frações C-FAH, C-FAF e C-HUM. As áreas de S+L, A+L e A+G apresentaram os maiores teores de COT (0-5 cm). A área testemunha apresentou os menores valores das FH. O sistema de cultivo em aléias aumentou os teores de carbono das FH quando comparado à área testemunha, sendo a combinação A+L a mais indicada para esse sistema.

Biografia do Autor

  • Lauana Lopes dos Santos
    Discente do curso de Agronomia daUFRRJ

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água