Efeito do crescimento de plântulas de melão tratadas com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs).

Autores

  • Francisco Conrado Queiroz Carvalho Universidade do Estado da Bahia
  • Jéssica Rodrigues da Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Lorena Nayara de Jesus Carvalho Universidade do Estado da Bahia
  • Rubens Silva Carvalho Universidade do Estado da Bahia
  • Cristiane Domingos da Paz Universidade do Estado da Bahia

Palavras-chave:

Cucumis melo L., desenvolvimento apical, microbiolização de sementes.

Resumo

Estudos demonstram que microrganismos epifíticos benéficos são capazes de promover o desenvolvimento de plantas e atuar no controle biológico de fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento do melão (Cucumis melo L.) da cv Melão Amarelo. Foram utilizados nove isolados bacterianos no processo de microbiolização das sementes durante 60 minutos. Após um período de 12 horas as sementes foram semeadas em bandejas de isopor. O crescimento da parte aérea foi avaliado aos 20 dias após a semeadura. O delineamento foi inteiramente casualizado com dez tratamentos e cinco repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram não haver diferença significativa entre os tratamentos.

Biografia do Autor

  • Francisco Conrado Queiroz Carvalho, Universidade do Estado da Bahia
    Titulação Acadêmica: Estudante de Engenharia Agronômica do 10° Período Experiência Profissional: Bolsista de Iniciação Científica há 2 anos Áreas de interesse em pesquisa: Microbiologia agrícola e Fitopatologia Instituição de vinculação: Universidade do estado da Bahia - UNEB Endereço: Rua M, n° 25, Dom José Rodrigues, Juazeiro-Bahia Telefone: (74) 8815.9104 Email: conradoqueiroz@hotmail.com

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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