Densidade e Biomassa de Minhocas em Pomar de Pessegueiro sob Diferentes Manejos do Solo

Autores

  • Gustavo Schiedeck Embrapa Clima Temperado
  • Greice de Almeida Schiavon Universidade Católica de Pelotas
  • José Ernani Schwengber Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Oligochaeta, Agroecossistema, Adubo orgânico

Resumo

As minhocas favorecem o desenvolvimento das plantas ao alterarem as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Contudo, o manejo do solo pode afetar a população e as atividades das minhocas nos agroecossistemas. Neste trabalho, verificou-se o efeito do manejo do solo sobre a população natural de minhocas em um pomar de pessegueiro. Avaliou-se 5 tratamentos sendo roçada, capina e combinações de capina com húmus de minhoca, esterco bovino e torta de mamona incorporados com enxada. As minhocas foram extraídas do solo com solução de formol 0,5%. A densidade e a biomassa de minhocas no tratamento onde a vegetação espontânea foi apenas roçada foram significativamente superiores aos demais tratamentos, que não diferiram entre si. Os valores médios foram de 98 minhocas m-2 e 50,66 g m-2 na área roçada e 14,66 minhocas m-2 e 5,33 g m-2 no tratamento mais próximo. As frequentes capinas e o revolvimento do solo parecem ser fatores decisivos na redução da população de minhocas nas áreas.

Biografia do Autor

  • Gustavo Schiedeck, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata
  • Greice de Almeida Schiavon, Universidade Católica de Pelotas
    Estudande do Curso de Bacharelado em Ecologia
  • José Ernani Schwengber, Embrapa Clima Temperado
    Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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