Efeito in vitro de Extratos e Tinturas de Uva e Banana Sobre o Crescimento Micelial e Esporulação de Elsinöe ampelina, Agente Causal da Antracnose da Videira
Palavras-chave:
Vitis spp, produtos natuais, extratos vegetais, antifúngicoResumo
A videira (Vitis spp.) é uma planta frutífera muito cultivada em todo mundo. As regiões em que se cultiva a videira enfrentam dificuldades quanto a doenças. Algumas destas podem ser originadas por fatores ambientais favoráveis ao desenvolvimento de fitopatógenos. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação do potencial antifúngico dos extratos e tinturas produzidos a partir do bagaço da uva e da casca da banana. Foram testados, além dos tratamentos testemunha e controle químico, os extratos e tinturas de uva e banana, nas concentrações de 2,5, 5, 10, 15 e 20% sobre o crescimento micelial de Elsinoe ampelina. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e feita análise de regressão linear simples. Os extratos e tinturas de uva e banana reduziram o crescimento micelial do fungo nas concentrações de 10, 15 e 20%.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal