Efeito in vitro de Extratos e Tinturas de Uva e Banana Sobre o Crescimento Micelial e Esporulação de Elsinöe ampelina, Agente Causal da Antracnose da Videira

Autores

  • Eduardo Rodrigues Araújo Universidade Federal de São Carlos
  • Emmanuelle Rodrigues Araújo CNPq
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Vitis spp, produtos natuais, extratos vegetais, antifúngico

Resumo

A videira (Vitis spp.) é uma planta frutífera muito cultivada em todo mundo. As regiões em que se cultiva a videira enfrentam dificuldades quanto a doenças. Algumas destas podem ser originadas por fatores ambientais favoráveis ao desenvolvimento de fitopatógenos. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação do potencial antifúngico dos extratos e tinturas produzidos a partir do bagaço da uva e da casca da banana. Foram testados, além dos tratamentos testemunha e controle químico, os extratos e tinturas de uva e banana, nas concentrações de 2,5, 5, 10, 15 e 20% sobre o crescimento micelial de Elsinoe ampelina. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e feita análise de regressão linear simples. Os extratos e tinturas de uva e banana reduziram o crescimento micelial do fungo nas concentrações de 10, 15 e 20%.

Biografia do Autor

  • Eduardo Rodrigues Araújo, Universidade Federal de São Carlos
    Engº Agrônomo pela UFPB Mestrando em Agroecologia e Desenvolvimento Rural
  • Emmanuelle Rodrigues Araújo, CNPq
    Bióloga - UEPB MSc. em Agronomia - UFPB Bolsista de Extensão CNPq - EXP-3
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo, Universidade Federal da Paraíba
    Professora Adjunta da UFPB
  • Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba
    Professora Adjunta da UFPB

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal