Consórcios agroflorestais como garantia da biodiversidade e sustentabilidade ambiental para a agricultura familiar: O caso do sítio “Nova Canaã”

Autores

  • Eliane Conceição Rojas de Andrade
  • Thainá Castillo Salin
  • Cristina Rojas de Andrade Linares
  • Rosana Lúcia Machado Sampaio

Palavras-chave:

agricultura biodiversa, plantios consorciados, planejamento agroflorestal

Resumo

O sistema de consórcios agroflorestais foi conduzido por uma família que o implantou há nove anos na zona rural de Olinda, região metropolitana do Recife – PE. A adoção dos consórcios possibilitou que diferentes plantas: frutíferas, madeireiras, ornamentais, medicinais e forrageiras, convivessem harmoniosamente na mesma área. A reunião de diferentes culturas em um mesmo sistema de produção exigiu um planejamento contínuo da distribuição espacial das plantas e da sua evolução no tempo, que contribuíram para que o agricultor aproveitasse melhor a mão-de-obra familiar e obtivesse um número maior de produtos para a comercialização em diferentes épocas do ano, além de aumentar a fertilidade do solo e reduzir gradativamente os custos de produção devido a pouca entrada de insumos.

Biografia do Autor

  • Eliane Conceição Rojas de Andrade
    Estudante de Engenharia Florestal da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Thainá Castillo Salin
    Engenheira Florestal, mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais da UFRPE (PPGCF/UFRPE). Atua na linha de pesquisa em Sistemas Agroflorestais
  • Cristina Rojas de Andrade Linares
    Bióloga formada pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Rosana Lúcia Machado Sampaio
    Agrônoma, doutoranda do Pograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaisda da UFRRJ. Atua com pesquisa em Agroecologia

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Publicado

2009-12-31

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