Desempenho Produtivo e Controle de Nematódeos Gastrintestinais em Caprinos Suplementados com Frutos do Umbuzeiro na Região Semiárida

Autores

  • Thiago Vinicius C. Nascimento Academico da UFBA
  • Daniel Maia Nogueira Embrapa Semi-Árido
  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semi-Árido
  • Nilton de Brito Cavalcanti Embrapa Semi-Árido
  • Márcia Medeiros de Araújo UNIVASF

Palavras-chave:

Caatinga, capim Buffel, Spondias tuberosa Arruda, umbu

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos frutos do umbuzeiro in natura sob o ganho de peso e efeito anti-helmíntico em caprinos mantidos em pastagem de capim Buffel na região semiárida de Pernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiços, distribuídos homogeneamente em três tratamentos: 1) Controle (n=8) alimentaram-se exclusivamente de capim Buffel; 2) Umbu 1x (n=8) receberam os frutos uma vez por semana, e 3) Umbu 3x (n=8) receberam os frutos durante três vezes na semana. Foram realizadas quatro observações, em intervalos de 14 dias. Não houve diferença significativa (P>0,05) para nenhum dos parâmetros avaliados. O ganho médio foi superior a 108,75 g/animal/dia. Durante o período experimental (56 dias), a média do OPG foi inferior a 450 ovos. A coprocultura apresentou 53,2 a 81,8% de larvas de Haemonchus contortus. Nas condições desse trabalho, o consumo dos frutos do umbuzeiro não influenciou o desempenho produtivo nem o controle de nematódeos gastrintestinais.

Biografia do Autor

  • Thiago Vinicius C. Nascimento, Academico da UFBA
    Acadêmico de Medicina Veterinária da UFBA.
  • Daniel Maia Nogueira, Embrapa Semi-Árido
    Pesquisador Embrapa Semi-Árido.
  • Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semi-Árido
    Pesquisador da Embrapa Semi-Árido.
  • Nilton de Brito Cavalcanti, Embrapa Semi-Árido
    Assistente/Mestre em Extensão Rural da Embrapa Semi-Árido.
  • Márcia Medeiros de Araújo, UNIVASF
    Professora Adjunta da UNIVASF.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal