Hortaliças Folhosas Comerciais e suas Associações Micorrízicas em Minas Gerais, Brasil
Palavras-chave:
Alface, Horticultura, Hidropônia, Micorrizas, Agroecologia, Agricultura orgânicaResumo
O uso de fertilizantes e compostos orgânicos na produção de verduras tem resultado em uma prática de elevado custo devido ao grande volume utilizado para produções comerciais. O uso das associações simbióticas representa uma alternativa para complementar a demanda nutricional das plantas. Este trabalho apresenta resultados preliminares da avaliação da micorrização em hortaliças folhosas comercializadas, visando a valorização de produtos orgânicos. As hortaliças, sob sistema orgânico, apresentaram colonização por micorriza arbuscular (MA), mas baixo número de esporos nas suas rizosferas, dominando o gênero Glomus. Os resultados alcançados com este trabalho mostram a influencia do sistema de cultivo nas comunidades micorrízicas presentes no solo. Este estudo mostrou a ocorrência da simbiose com MA em espécies hortícolas, como também, o auxílio no estabelecimento de inoculantes de MA para as mesmasDownloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal