Perspectiva Energética Sustentável para Pequenas Unidades Fabris: Casas de Farinha do Município de Campo do Brito - Sergipe

Autores

  • Ana Mercedes Corrêa Machado CEFET-SE e UFS
  • Alceu Pedrotti UFS

Palavras-chave:

etanol – impactos ambientais - mandioca – manipueira.

Resumo

O Município de Campo do Brito, pertencente ao Estado de Sergipe, Brasil, fica localizado a 53 Km da capital Aracaju, com 16.122 habitantes (IBGE, 2009). Sua maior atividade econômica é a produção de farinha de mandioca, compreendendo um total de 300 casas de farinha que envolve 2500 pessoas entre proprietários, mulheres responsáveis pela raspagem da raiz e homens responsáveis pelas atividades dos fornos. Mensalmente são processadas em média 9 mil toneladas de mandioca que geram em torno de 4 mil toneladas de manipueira, resíduo de alta carga orgânica que causa danos ao meio ambiente. No presente trabalho foi levantado a potencialidade do município para produção de etanol a partir da manipueira visando agregar valor ao resíduo descartável e minimizar as agressões ambientais.

Biografia do Autor

  • Ana Mercedes Corrêa Machado, CEFET-SE e UFS
    Graduada em Química Industrial, Licenciatura em Química, Licenciatura em Pedagogia pela UFS; pós-graduada em Saneamento pelo CEFET-MG; Professora do CEFET-SE; Mestranda no Programa de Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe
  • Alceu Pedrotti, UFS
    Professor do Departamento de Engenharia Agronômica - UFS

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Publicado

2009-12-31