Produção Orgânica de Milho: a Experiência da Família Pântano (São Domingos/SC)

Autores

  • Alexandre Luis Giehl EPAGRI

Palavras-chave:

milho orgânico, mucuna, transição agroecológica

Resumo

O presente relato busca apresentar a experiência da família Pântano, de São Domingos/SC, que há cerca de 12 anos iniciou o processo de conversão agroecológica de sua propriedade e atualmente tem no milho produzido em sistema orgânico uma de suas principais fontes de renda. O milho é plantado em consorciamento com a mucuna. Dessa forma, têm sido obtidos excelentes resultados em termos de produtividade, atingindo-se até 137 sacas/ha. Também é possível perceber melhorias significativas nos índices de fertilidade apontados pelas análises químicas de solo. Contudo, o que se destaca é apropriação do processo produtivo por parte dos agricultores, garantindo-lhes um maior grau de autonomia em relação ao mercado e um maior poder decisório na condução da propriedade.

Biografia do Autor

  • Alexandre Luis Giehl, EPAGRI
    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecossistemas (UFSC) Extensionista Rural da EPAGRI, no município de São Domingos E-mail: alexandregiehl@epagri.sc.gov.br Telefone: (49) 3443-0826 Áreas de interesse: Agroecologia, Extensão Rural, Desenvolvimento Rural, Sociologia Rural, Antropologia Rural, Metodologias Participativas.

Downloads

Publicado

2009-12-31