Produção Orgânica de Milho: a Experiência da Família Pântano (São Domingos/SC)
Palavras-chave:
milho orgânico, mucuna, transição agroecológicaResumo
O presente relato busca apresentar a experiência da família Pântano, de São Domingos/SC, que há cerca de 12 anos iniciou o processo de conversão agroecológica de sua propriedade e atualmente tem no milho produzido em sistema orgânico uma de suas principais fontes de renda. O milho é plantado em consorciamento com a mucuna. Dessa forma, têm sido obtidos excelentes resultados em termos de produtividade, atingindo-se até 137 sacas/ha. Também é possível perceber melhorias significativas nos índices de fertilidade apontados pelas análises químicas de solo. Contudo, o que se destaca é apropriação do processo produtivo por parte dos agricultores, garantindo-lhes um maior grau de autonomia em relação ao mercado e um maior poder decisório na condução da propriedade.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia