Análises Físico-químicas e Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Unidade Piloto de Beneficiamento de Leite na Metade Sul do Rio Grande do Sul: Experiências e Reflexões

Autores

  • Fabiana Thomé da Cruz
  • Simone Weschenfelder
  • Lovois Andrade Miguel

Palavras-chave:

Palavras-chave, beneficiamento de leite, assentamento de reforma agrária, análises físico-químicas, implantação de Boas Práticas de Fabricação

Resumo

A experiência aqui relatada, referente à construção e implementação de uma unidade piloto de beneficiamento de leite em um assentamento da reforma agrária na metade sul do Rio Grande do Sul, tem por objetivo descrever, analisar e discutir as implicações relativas aos critérios exigidos pela legislação sanitária estadual. Salientamos que exigências em termos de análises físico-químicas e estrutura física para a legalização de agroindústrias familiares, como a aqui descrita, não consideram o contexto e a realidade produtiva local, tanto no que se refere à disponibilidade de matéria-prima como mão-de-obra. Ressaltamos também que procedimentos higiênico-sanitários adotados pelos manipuladores, mais do que as dimensões da estrutura física, são fatores indispensáveis para a produção de alimentos de qualidade

Biografia do Autor

  • Fabiana Thomé da Cruz
    Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2005) e mestrado em Agroecossistemas, pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007). Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em microbiologia de alimentos, qualidade dos alimentos e, de modo especial, Boas Práticas de Fabricação no contexto da Agricultura Familiar. Atualmente é estudante de doutorado no curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde estuda o tema da qualidade dos alimentos, especialmente a partir da relação entre aborgens técnicas e abordagens da sócio-antropologia da alimentação.
  • Simone Weschenfelder
    Possui graduação em Química Industrial de Alimentos pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2006), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009). Aluna do curso de especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atua como professora assistente do Centro Universitário Feevale. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em higiene de alimentos, microbiologia de alimentos, bioquímica, controle de qualidade, análise de alimentos, tecnologia de alimentos.
  • Lovois Andrade Miguel
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1986), mestrado em Ciências Econômicas e Sociais - Institut National Agronomique Paris Grignon (1990) e doutorado em Agricultura Comparada e Desenvolvimento Agrícola - Institut National Agronomique Paris Grignon (1997). Atualmente é professor Associado junto Faculdade de Ciências Econômicas (FCE) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, atuando no curso de graduação em Agronomia, no curso de graduação tecnológica Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural (PLAGEDER/ UFRGS) na modalidade a distância e no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/ UFRGS). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Desenvolvimento Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas agrários, sistemas de produção, avaliação agroeconômica de unidades de produção agrícolas, metodologias de diagnósticos, avaliação e gestão de pequenos projetos agroindustriais.

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Publicado

2009-12-31