Ribeirinhos da Amazônia, uma Abordagem dos Hábitos Alimentares, Ecologia e Manifestação Cultural de Comunidades Ribeirinhas do Município de Cametá na Região Tocantina – PA

Autores

  • Nina Valéria Araujo Paixão Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Meio Ambiente, Sustentabilidade, Várzea.

Resumo

Os municípios da microrregião de Cametá são banhados pelo rio Tocantins e seus afluentes, onde dois grandes ambientes são encontrados na região: o primeiro é denominado região das “ilhas” cujos moradores são tradicionalmente chamados de ribeirinhos e o segundo, denominado região de terra firme. Desta forma o presente trabalho tem por objetivo analisar por meio de um estudo qualitativo o processo de escolhas alimentares observados entre os ribeirinhos de Cametá, visando impulsionar a reflexão sobre a relação entre a floresta e o homem da Amazônia, baseando-se nas formas de uso dos recursos florestais, onde se observou uma íntima relação entre o ribeirinho e o ambiente amazônico, cuja identidade cultural está intimamente ligada ao relacionamento com a natureza, sendo o cuidado com a floresta é uma condição para que os seus meios vida sejam preservados.

Biografia do Autor

  • Nina Valéria Araujo Paixão, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Doscente do Curso de Agronomia, Grupo de Estudos da Amazônia / UFRuralRJ, nv.rural@yahoo.com.br, (21)8758-6399

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Publicado

2009-12-31