Avaliação Participativa de Acessos de Bucha Vegetal

Autores

  • Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Verônica Alves Mota Universidade Federal de Minas Gerais
  • Alisson Vinicius de Araujo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira Embrapa-Cenargem

Palavras-chave:

Luffa spp., curcubitácea, ferramenta participativa, agricultura familiar

Resumo

Na comunidade Furado da Onça, município de Porteirinha-MG, identifica-se grande diversidade de cucurbitáceas, dentre elas, algumas espécies de bucha vegetal, utilizadas para uso doméstico, na alimentação e como fitoterápicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma participativa, acessos de bucha vegetal. Para que fosse possível haver uma troca de experiências, foram usadas algumas ferramentas participativas como, diálogo semi-estruturado, tempestade de idéias e matriz de classificação. A partir dessas ferramentas analisou-se o ensaio participativo de 20 acessos de bucha vegetal (14 acessos da Embrapa-Cenargen e 6 acessos da comunidade). As agricultoras adotaram os diversos aspectos em relação á planta e ao fruto. De acordo com os conhecimentos empíricos que as agricultoras dois acessos foram selecionadas.

Biografia do Autor

  • Izabel Cristina Pereira Vaz Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais
    Engenheira Agronôma, mestranda em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.
  • Verônica Alves Mota, Universidade Federal de Minas Gerais
    Engenheira Agronôma, mestranda em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.
  • Alisson Vinicius de Araujo, Universidade Federal de Minas Gerais
    Engenheiro Agronômo, mestrando em Ciências Agrárias/Agroecologia do ICA/UFMG.
  • Cândido Alves da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professor Adjunto do ICA/UFMG, DSc em Fitotecnia (Produção Vegetal)
  • Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira, Embrapa-Cenargem
    Engenheira Agronôma pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Bitecnologia, DSc em Agronomia (Genetica e Melhoramento de plantas

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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