Análise emergética de um sistema integrado de produção inovador: a Fazenda Jardim de Marcelo Guimarães Melo em Minas Gerais.

Autores

  • Enrique Ortega Unicamp
  • Alexandre Monteiro Souza Unicamp
  • John Storfer Unicamp

Palavras-chave:

Microdestilarias de álcool, Análise emergética, Sustentabilidade

Resumo

Foi estudado um SIPAES (sistema integrado de produção de alimentos, energia e serviços ambientais) muito importante para a formulação de políticas públicas pois atende as exigências sociais, ambientais e econômicas. A Fazenda Jardim (Minas Gerais) engorda gado, produz álcool e esterco (devido a incorporação de uma microdestilaria) e recompõe e usa sustentavelmente a mata nativa, porém não recebe dinheiro pelos serviços ambientais. O projeto venceu o desafio tecnológico (qualidade e custo do produto), mas deve superar as restrições que afetam a venda do etanol produzido pelos pequenos agricultores. A comparação emergética com uma usina padrão indica que o SIPAES apresenta maior renovabilidade (%Ren); melhor relação benefício/custo ambiental (R/F); menor investimento econômico (EIR); e mais trabalho de melhor qualidade. O projeto está sendo adaptado no Rio Grande do Sul e São Paulo, mas tem grande potencial de aplicação dentro e fora do país.

Biografia do Autor

  • Enrique Ortega, Unicamp
    Professor, Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Áreas de trabalho: Engenharia Ecológica, Economia Ecológica, Ecologia de Sistemas
  • Alexandre Monteiro Souza, Unicamp
    Estudante de Doutorado em Engenharia de Alimentos da Uncamp. Áreas de trabalho: Engenharia Ecológica, Assentamentos Rurais
  • John Storfer, Unicamp
    Estudante de Mestrado em Engenharia de Alimentos Áreas de trabalho: Engenharia Ecológica, Microdestilarias de álcool

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

7. VI CBA e II CLAA - Desenv. Rural/ Polítivcas Públicas