Análise de Indicadores Técnicos de Desenvolvimento Rural no Contexto da Sustentabilidade na Microbacia da Sanga Guabiroba – Nova Santa Rosa – Pr

Autores

  • Diego - Augusto Varolo Gambaro Pedro Gambaro e Marta Varolo Vaceli Gambaro
  • Daniela Mondardo
  • Cristiane Claudia Meinerz
  • Felipe Guilherme Klein
  • Laline Broetto
  • Luiz Junior Perini
  • Nardel Luiz Soares da Silva

Palavras-chave:

agricultura, propriedade, sustentabilidade

Resumo

O trabalho objetivou, realizar um diagnostico sobre a sustentabilidade de propriedades localizadas na microbacia Sanga Guabiroba Paraná, utilizando indicadores de sustentabilidade. A metodologia proposta levou em consideração 8 indicadores, sendo tais: infra-estrutura, manejo dos animais, manejo do solo, manejo das culturas, integração sistêmica, produtos comercializados, adequação jurídica e lucratividade. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades de Produção Agrícola (UPAs) e através dos indicadores foi obtido o índice de sustentabilidade das UPA’s. Observa-se que os indicadores infra-estrutura, manejo dos animais, lucratividade e adequação jurídica classifica-se como transição, os indicadores manejo do solo, classifica-se como tendendo para a sustentabilidade, o indicador manejo das culturas, integração sistêmica e produtos comercializados classificam-se como tendendo para a insustentabilidade, o índice de sustentabilidade do critério técnico da Microbacia classifica-se como transição

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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