Análise da Qualidade do café orgânico do médio oeste do Paraná –Safra 2007/08.

Autores

  • ROBERTO NATAL DAL MOLIN EMATER
  • RENZO GORETA HUGO MAYTENUS
  • FRANCISCO CARNEIRO FILHO CONSORCIO DE CAFÉ
  • Armando Filho Androcioli IAPAR
  • FRANCISCO BARBOSA LIMA DECAR - PR

Palavras-chave:

QUALIDADE, CAFÉ ORGANICO, APOMOP

Resumo

No médio oeste do Paraná existe um Projeto de café Orgânico que hoje conta com produtores familiares que estão organizados na APOMOP(Associação dos Produtores Orgânicos do Médio Oeste). A venda do café se faz em grãos verdes ou torrado e moído. Para a manutenção do padrão de qualidade o monitoramento da bebida e do tipo é fundamental. Com esta ferramenta podemos detectar onde devemos alertar os produtores para fazer suas correções. O Café orgânico não é apenas um produto sem agrotóxicos mas é fruto de um sistema de produção que tenha sustentabilidade econômica, tecnológica, social e ambiental. Para tanto todas as boas práticas agrícolas de controle de pragas e doenças, de colheita, secagem e armazenamento devem ser realizadas visando obter um produto adequado aos padrões exigidos pelo mercado.

Biografia do Autor

  • ROBERTO NATAL DAL MOLIN, EMATER
    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal
  • RENZO GORETA HUGO, MAYTENUS
    ENGENHEIRO AGRONOMO, ESPECIALISTA EM AGRICULTURA ORGANICA
  • FRANCISCO CARNEIRO FILHO, CONSORCIO DE CAFÉ
    ENGENHEIRO AGRONOMO
  • Armando Filho Androcioli, IAPAR
    ENGENHEIRO AGRONOMO, MS
  • FRANCISCO BARBOSA LIMA, DECAR - PR
    ENGENHEIRO AGRONOMO

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Publicado

2009-12-31

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