Cultura de Café (Coffea arábica L.) com Princípios Agroecológicos como Opção para a Agricultura Familiar na Região de Penápolis/SP.

Autores

  • Sebastião Zago José Zago e Antonia Rebolo Zago
  • José Maria G. Ferraz Rubens Fonseca e Alzira Gusman Ferraz

Palavras-chave:

cafeicultura, agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade.

Resumo

No município de Penápolis e região, os fatores econômicos, climáticos e políticos, influenciaram na substituição da cultura do café por outras atividades agropecuárias, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar tornando-a inviável, provocando o êxodo para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o de verificar a viabilidade de manter o agricultor familiar na região através do resgate da cafeicultura com manejo agroecológico superando as adversidades ambientais e socioeconômicas, através da implementação de uma lavoura experimental com vertente agroecológica e do levantamento de dados dos produtores e de suas propriedades, visando o fortalecimento da cultura na região, em novos modelos de produção. Conclui-se que a possibilidade de implantação da cultura do café com vertente agroecológica na região de estudo como uma opção de resistência ao avanço da cana se mostram promissoras, dependendo apenas de uma decisão política.

Biografia do Autor

  • Sebastião Zago, José Zago e Antonia Rebolo Zago
    Engº Agrº, Especialista em Gestão Ambiental, M.Sc. Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Prof. de Ensino Técnico em Agropecuária
  • José Maria G. Ferraz, Rubens Fonseca e Alzira Gusman Ferraz
    M.Sc. Microbiologia, D.Sc. Ecologia, Pós Doc em Agroecologia, Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, Prof. Curso Mestrado em Agroecologia e Des. Rural da UFSCar e Prof. Univ. Estadual de Campinas.

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Publicado

2009-12-31