Sistemas de Produção de Leite e Qualidade do Produto Final na Agricultura Familiar

Autores

  • Emiliana Cordioli Acadêmica do Curso de Agronomia CCA/UFSC, estagiária do GPVoisisn/UFSC
  • Adriano Oldra Técnico do Laticínio DaRolt e Cons. Técnico do GPVoisin
  • Abdon L. Schmitt F. Universidade Federal Santa Catarina

Palavras-chave:

agricultura familiar, produção de leite, qualidade do leite, Pastoreio Voisin

Resumo

Considerando a importância de melhorias no manejo para garantir a qualidade do leite, e conseqüentemente a competitividade dos pequenos produtores familiares, buscou-se neste trabalho caracterizar os sistemas de produção de leite e identificar as possíveis estratégias para a obtenção de um produto final de melhor qualidade. A infra-estrutura e o manejo de foram caracterizados através de entrevistas estruturadas e análise dos dados de qualidade do leite. A amostra foi composta por 9 % dos fornecedores do Laticínio DaRolt, Tubarão SC. Observou-se que os diferentes sistemas de produção e manejos geram melhorias substanciais nas taxas de CBT e CCS, sendo que o Pastoreio Voisin está relacionado a um produto final de melhor qualidade. Os animais que são primeiro ordenhados e depois alimentados apresentaram uma taxa menor de CBT. Os dois sistemas que utilizam o papel toalha após a lavagem dos tetos obtiveram menor taxa de CBT. Ocorreu um grande decréscimo no CBT das unidades produtoras que utilizam água em temperatura alta para limpeza dos equipamentos, e realizaram a regulagem no vácuo.

Biografia do Autor

  • Abdon L. Schmitt F., Universidade Federal Santa Catarina
    Professor da Universidade Federal de Santa Catarina, Ph.D. em Ecologia e Manejo de Pastagem pela The University of Vermont USA, Coordenador do Grupo de Pastoreio Voisin-GPVoisin/UFSC. Grupo de Extensão e Pesquisa responsável elaboração e implantação de mais de 523 projetos de Pastoreio Voisin em propriedades familiares de SC.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal