Sistemas de Produção de Leite e Qualidade do Produto Final na Agricultura Familiar
Palavras-chave:
agricultura familiar, produção de leite, qualidade do leite, Pastoreio VoisinResumo
Considerando a importância de melhorias no manejo para garantir a qualidade do leite, e conseqüentemente a competitividade dos pequenos produtores familiares, buscou-se neste trabalho caracterizar os sistemas de produção de leite e identificar as possíveis estratégias para a obtenção de um produto final de melhor qualidade. A infra-estrutura e o manejo de foram caracterizados através de entrevistas estruturadas e análise dos dados de qualidade do leite. A amostra foi composta por 9 % dos fornecedores do Laticínio DaRolt, Tubarão SC. Observou-se que os diferentes sistemas de produção e manejos geram melhorias substanciais nas taxas de CBT e CCS, sendo que o Pastoreio Voisin está relacionado a um produto final de melhor qualidade. Os animais que são primeiro ordenhados e depois alimentados apresentaram uma taxa menor de CBT. Os dois sistemas que utilizam o papel toalha após a lavagem dos tetos obtiveram menor taxa de CBT. Ocorreu um grande decréscimo no CBT das unidades produtoras que utilizam água em temperatura alta para limpeza dos equipamentos, e realizaram a regulagem no vácuo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal