Qualidade Fisiológica De Sementes De Milho (Zea Mays) E Sorgo (Sorghum Bicolor) Crioulos Produzidas Nos Campos De Sementes De Agricultores (as) Familiares De Porteirinha, Norte De Minas Gerais.

Autores

  • Germana Platão Rocha Germana Platão UFMG
  • Natália Carolina Silva UFMG
  • Emuriela Rocha Dourado UFMG
  • Michele Teixeira Silva UFMG
  • Delacyr Júnior Brandão UFMG
  • Guilherme Brandão Santos UFMG

Palavras-chave:

milho, sorgo, sementes crioulas, qualidade fisiológica.

Resumo

O objetivo do trabalho é de validar técnicas desenvolvidas por produtores (as) familiares de sementes crioulas através das análises fisiológicas dos materiais produzidos em suas propriedades, visto que essas técnicas ocorrem de forma artesanal. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes de 6 variedades de milho e de 23 variedades de sorgo crioulo, comparando-as com padrões estabelecidos pela legislação de sementes. Sendo que das variedades de milho analisadas todas são viáveis a comercialização, pois ficaram com a porcentagem de germinação acima de 85%. A variedade Vinhedo proveniente da propriedade 2 se destacou no teste obtendo 100% de germinação. Já para as sementes de sorgo, 14 variedades ficaram com a porcentagem de germinação acima do estabelecido pelo padrão de produção (80%). A variedade Amarelão proveniente da propriedade 8 obteve o maior percentual de germinação (98%) e índice de velocidade de germinação. A variedade Amarelão pertencente à propriedade 5 apresentou os menores valores para a primeira (4°) e segunda contagem (7º), e para o IVG. Os dados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott (5%).

Biografia do Autor

  • Germana Platão Rocha Germana Platão, UFMG
    Estudante de agronomia, trabalhos em conservação e manejo da agrobiodiversidade.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

7. VI CBA e II CLAA - Desenv. Rural/ Polítivcas Públicas

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